GASTRO-ENTEROLOGIE

La gastro-entérologie est la discipline médicale appliquée à l’appareil digestif, c’est-à-dire :

  • tout le tube digestif (depuis l’œsophage jusqu’à l’anus) ;
  • des organes : le foie (avec la vésicule biliaire) et le pancréas.

Le médecin spécialiste de gastro-entérologie est le gastro-entérologue. Parfois, il est appelé « hépato-gastro-entérologue » (le terme « hépato » s’applique au foie).

Les principales pathologies concernées par la gastro-entérologie sont :
a) des maladies du tube digestif :

  • de l’œsophage : reflux gastro-œsophagien, hernie hiatale, varices de l’œsophage… ;
  • de l’estomac : ulcère, problèmes de digestion, saignements… ;
  • de l’intestin : constipation, diarrhée, ballonnements, maladie de Crohn, rectocolite, diverticules… ;
  • du rectum et de l’anus : hémorroïdes…

b) des maladies du foie, de la vésicule ou du pancréas :

  • hépatite virale ;
  • maladies liées à l’alcool ;
  • troubles d’origine vésiculaire ;
  • pancréatite ;
  • etc.